瀏覽 站務相關-歌詞創作-心情故事-音樂心情-自我介紹註冊登入


版面: 心情故事 發表文章    回覆文章   
發表會員 內容
frankhsulkk
(富蘭克喜)


積 分: 3450
文章數: 329
註冊日: 2008-01-13
平常心

有人説:「一動不如一靜」,也有人説:「一靜不如一動」,更有人説:「一動就生兩端」;有了兩端,就會產生動能,因為矛盾是動力的源頭,也是宇宙萬物生機的來源。

所謂:靜是動的開始,動是靜的結束,這是大自然永遠不變的法則,也是大自然永不磨滅的定律。因此,靜極思動,動極思靜,這是大自然的常態,但卻也是人心不安的主因。

老子的福禍相依,愛因斯坦的相對論,還有我們時常掛在嘴邊的好與壞之説,其實它們在靜的時候都是一體的,但是只要一動,它們就走向不同的兩個極端。因此,得與失,好與壞,對與錯,福與禍,因與果,這些都是自然現象的結果。 宇宙大自然的總工程師在設計萬物時,因為他多加了一顆人心, 因此,這顆人心也就成了宇宙動能不可或缺的因子。

在這時間的長河裡,我們這顆變動的心造成了人類的不安和萬物的失衡,這也是宇宙亂源的禍首,因為這顆變動的心才能給宇宙萬物帶來生機而達到汰舊換新的目的;因此聰明的人類即使擁有三頭六臂之力,還是難逃大自然的鬼斧神工。

在大自然總工程師所設計的公式裡,雖然我們常常喊著人定勝天之説,但是在大自然的面前,我們都只不過是它的一顆棋子,也是宇宙萬物食物鏈的一環而已。因此,我們只好向大自然俯首稱臣,也只有認命,又能如何?

既然我們都已經知道物極必反是大自然永遠不變的定律,也知道靜是動的開始,動是靜的結束;我們也都知道有生必有死,有死必有生,這也是大自然永遠不變的法則和早已設計好的公式。因此,只要我們以一顆平常的心去面對和接受,然後去學會在它們兩者之間去找一個平衡點,相信我們就能夠在這段歲月裡來去自如,悠遊自在,而不再被這顆不安的心帶向痛苦的無底深淵而無法自拔。

所謂:『平常心是道』。平常心也是穏定我們情緒的基礎,它就像磅秤的秤陀一樣,只要我們把它擺對地方,這顆放盪的心就不會再隨便搖擺而讓我們心神不安,我們就可以像泰山一樣,屹立於天地之間而不致動搖。因此平常心是穩定人心的力量,也是我們安心的定心丸,只要我們能隨時守住它, 我們就可以自由自在的逍遙於天地之間而做自己的主人了。








發表於 2010-03-13 19:06:43
修改於 2010-03-31 18:19:23


©   2006-2007   創作帝國  All Rights Reserved