瀏覽 站務相關-歌詞創作-心情故事-音樂心情-自我介紹註冊登入


版面: 心情故事 發表文章    回覆文章   
發表會員 內容
n120955428
(路人甲)


積 分: 3580
文章數: 326
註冊日: 2008-06-13
給他魚吃,不如給他一枝釣竿

唱歌是我的興趣,尤其是日本歌曲,先不説他的詞意,光聽它優美的旋律,常常令人陶醉其中,流連忘返,因此我常常有歌友提供新的日本歌曲影音光碟讓我來學習,而我又天生懶散,懶得每次要學歌,就要把光碟放進電腦,再從《我的電腦》裡叫出檔案,才能播放,因此我每天都在思考,應該有什麼捷徑,讓我可以省掉這些繁複的手續,只要我想聽歌學歌,隨時隨地,不用再放光碟片,就可以從電腦中叫出檔案,偏偏我操作電腦的程度大概只有幼稚園的學歷,根本無法解決這惱人的問題!有天兒子看我聽完一首歌,就換一片光碟,又聽完一首歌,再換一片光碟,很好奇就問我説:爸,您在做什麼!我説:在聽歌呀!﹝那幹嘛片子換來換去﹞?他説。﹝因為整片的歌曲,不是每一首都是我喜歡聽的,只好這樣了﹞!我説。我兒子説:那簡單,我把你的光碟copy到電腦裡,然後把它們放在同一個檔案,以後您要聽那一首歌,只要把這個檔案叫出來,就可以點選您要聽的歌曲了!然後教了一些基本的操作方式,我試了一下,果然!哇哈!當真!這麼好用,想不到電腦這麼厲害《其實應該説我兒子很厲害》,一下子把困擾我的《痼疾》,喔!不對!是《問題》給解決了!今天早上,又想來學一首日本歌,從檔案裡叫出那首歌,聽著,聽著!突然想説,如果説它也有卡啦ok的功能,能將人聲消音,留下來伴奏的音樂聲,那就更加的完美,相信學起來效率也會高一點!但是我搜斷枯腸,竭盡本身的電腦知識,就是找不到它的功能放在什麼位置!看來只有等兒子晚上下班回來再問他了!也深刻的體會到《給他魚吃,不如給他一枝釣竿》這句話的涵意了!
但是《給他魚吃,不如給他一枝釣竿》,必須還有兩個前提,第一是:要教他怎麼釣魚,光有工具沒有技術,一樣吃不到魚,但是最重要的還是要確定池子裡有魚,不然就算是你的釣竿是最高檔貨,你的技術登峰造極,釣起來的也只有臭襪子一隻、或一個空的易開罐瓶,倒楣一點的還有可能去釣到因為沒有魚吃而投池身亡的餓莩!現在回頭看看馬政府當初競選時所喊出的口號!他們説只是讓他們當選,經濟是《馬上好》,股市上20000點都沒有問題,結果等到他們當家後,發現局勢沒有他們預期的樂觀,馬上改口説20000點只是在閒聊時所説的話﹝不知道是那個白目記者亂報﹞,20000點是一個目標,10000點絕對沒有問題!而《馬上好》其實是《馬上漸漸好》!好了!不管是20000點、10000點,還是《馬上好》或是《馬上漸漸好》,在説明的都是一個《好》字!但是一年多過去了,人民不但感受到《好》的滋味,反而因為一個不起眼的小颱風,讓臺灣面臨《馬上倒》的危機!屏東縣林邊鄉的養殖業魚兒都死光光!好吧!就把它歸咎於天然災害,但是看到他們在救災上的表現,當災民問馬英九:為什麼要見你一面那麼困難?他的回答竟然是:你現在不是見到了嗎?當災民要馬英九救救他們時,他的回答竟然是:先讓我把話說完,我再來救你!一付君臨天下的姿態!如此的心態,是人都會懷疑他在治理臺灣這塊土地上有幾分的心思?





發表於 2009-09-09 13:47:58
修改於 2009-09-10 11:45:14


©   2006-2007   創作帝國  All Rights Reserved