瀏覽 站務相關-歌詞創作-心情故事-音樂心情-自我介紹註冊登入


版面: 心情故事 發表文章    回覆文章   
發表會員 內容
frankhsulkk
(富蘭克喜)


積 分: 3450
文章數: 329
註冊日: 2008-01-13
稀客

此時的南半球正值春暖花開之季,到處花團錦簇,鳥語花香,讓人彷彿置身於世外桃源一般。 古人所謂:春暖鴨先知,今天我家的游泳池來了一對稀客,一對野鴨騰空而下,真是讓我既驚又喜,所以趕快拿起相機猛拍,從三樓,二樓到一樓,本人以各種不同的角度捕捉這對男女主角悠遊於游泳池的英姿,不一會兒一卷軟片就全部照完了。 由於野鴨不怕生,所以本人又去拿一些麵包來跟牠們餵食,沒想到這對野鴨就來到我的腳下把一片一片的麵包吃下,後來我又用麵包想要把這對野鴨誘到屋内來,結果一隻就大搖大擺的進入屋内,但另一隻就是不肯進來,本來我想等牠們全部進來後再把沙門關上,等老婆回家後讓她也驚喜一下,卻沒想到另一隻野鴨就是死守門外警戒不肯進來,不久後屋内的那隻野鴨也走出了屋外,這對野鴨就在泳池内自由自在的悠遊著,直到下午才離去。

當老婆與朋友吃完午餐回來後,我把這對稀客來訪的詳情向老婆描述,老婆感到既驚訝又驚喜;以前家裡的陽台也時常有一群彩色鸚鵡前來作客,我們也把牠們當作貴賓一般招待,拿麵包向牠們餵食,沒想到後來飛到陽台來的鸚鵡越來越多,由於牠們在吃完食物後總會拉一大堆屎才走,所以我們決定不再給牠們餵食,現在這群鸚鵡大部份的時間都停留在前院的樹上唱歌及採食果子。

由於住家附近的房子大部份都有前後院,花木扶疏,尤其春天一到,百花齊放,家家戶戶的庭院就像花花世界一樣,所以鳥兒、蝴蝶也來湊熱鬧那是很稀鬆平常的事,但是野鴨來到游泳池這是我們遇到的第一次,所以對牠們的造訪我們感到真是稀客呀!

莊子的齊物篇,人與萬物都只是宇宙的一小部份,所以野鴨與人類只要和平共存,你説,這個世界不就是天堂嗎?為何大家一定要為一件小事而你爭我鬥呢?願聰明的人類如能珍惜大自然附於我們的愛,大家互相關懷,相信我們每天都可以過得很快樂。






發表於 2008-10-24 11:08:36
修改於 2008-10-24 11:30:50
n120955428
(路人甲)


積 分: 3580
文章數: 391
註冊日: 2008-06-13
回覆#1

禪宗六祖慧能法師曾作了一首非常有名的偈語,相信大都耳熟能詳,他說:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。世界本來可以沒有紛爭的,本來可以是個天堂的,但是因為“人”有一顆心──一顆不滿足會比較的心,一個腦袋──會動歪腦筋害人的腦袋,和一張嘴──一張會說別人不會說自己的嘴,這就是今日台灣紛擾不休,無一寧日的主因,距離您追求的天堂目標太遠了,您老命好,能在南半球那美如天堂的地方能有個棲身之地,光是不要看到台灣被那些政治垃圾雜碎海蟑螂搞的烏煙瘴氣,就夠您再多活10年以上的壽命了。






發表於 2008-10-24 15:19:32
frankhsulkk
(富蘭克喜)


積 分: 3450
文章數: 383
註冊日: 2008-01-13
回覆#2

天堂與地獄的分別在於轉念,它的門檻很低,只是看你是否願意跨過去。
有一則寓言是這麼説的: 天堂與地獄的人吃飯時都是用長長的筷子夾菜,天堂的人都是把菜夾給對方吃,所以大家都吃的津津有味,因此每個人每天都過的很快樂;地獄裡的人拿筷子是為自己夾菜的,所以他們都因為吃不到東西而瘦骨如材。

一樣是人,有著同樣的腦袋瓜及嘴巴,為何差別會這麼大?因為天堂裡的人凡事都替對方在著想,他們凡事存好心,説好話,做好事,所以生活在這裡的人每天都其樂融融。地獄裡的人凡事都只為自己設想,那長長的筷子是拿來指著別人的鼻子用的,難怪大家都痛苦無比。 雖然這只是一則寓言故事,但是它已告訴我們天堂與地獄只在於轉念而已。

中國人號稱有五千年的悠久歷史和文化,儒、道、釋三家深深影響著我們的生活與人生,儒家提倡大同世界,道家提倡天人合一,釋家提倡慈悲為懷;所謂中學為體, 西學為用,我們更應該要有宇宙觀和地球村的概念去學會知體達用,不要讓祖先的智慧只留於形式與口號;更何況同為中華兒女,手足之情,同胞之愛,我們的身上都還有著血濃於水般的感情,因此我們更應該去學會互相關懷,如能人人如此,相信我們離天堂的腳步就近了。

尊重與包容是成熟民主國家的人民所應具備的民主素養,每個人都有表達言論自由的權力,少數服從多數和輸得起的勇氣也是民主國家的人民所不可或缺的;只要大家有共識,相信我們就可以在這個極樂的世界共存共榮,和平相處。

願共勉之!





發表於 2008-10-25 20:07:52
n120955428
(路人甲)


積 分: 3580
文章數: 391
註冊日: 2008-06-13
回覆#3

不能說您說的不對,只是太過於理想化,反而顯的有些空洞,像是在唱高調!一個安靜祥和的社會,是絕大多數人共同追求的目標,可是今日台灣道消魔長,小丑跳樑〈泛藍群眾所奉為爆料天王的邱大垃圾雜碎海蟑螂曾經說過;牠爆料十件,只要有一件是真實的,就達到爆料的目的,完全不顧被爆假料的心境感受,這種情況,在那群垃圾雜碎海蟑螂的集團裡,比比皆是,像當年的舔耳案,涂醒哲先生差一點被搞的妻離子散,家庭破碎,也不見李大垃圾雜碎海蟑螂一個道歉,甚至今日還有顏面在國會大放厥詞〉,為什麼今日台灣的民主會走的如此艱辛,完全就是拜那群垃圾雜碎海蟑螂集團所賜,所以目前台灣要打開幸福的天堂之門,根本是一件不可能的任務,所以我在前文就曾羨慕您老命好,能在南半球那美如天堂的地方能有個棲身之地,如果換我是您,今生今世可能不會再踏進台灣一步了!





發表於 2008-10-25 22:02:47
frankhsulkk
(富蘭克喜)


積 分: 3450
文章數: 383
註冊日: 2008-01-13
回覆#4

住在天堂裡的人腦筋比較單純,像白紙一樣純潔,所以不論要去那裡都能暢行無阻,自由自在,難怪他們會快樂無比。
住在地獄裡的人,因為太聰明,但是比較沒有智慧,所以必須要在他們的頭腦裡裝一個轉念的旋鈕,只要他們想要到天堂,把旋鈕一轉就可以馬上到天堂,但有時這個旋鈕會被執著的塵埃所蒙蔽,地獄裡的人又不知道如何去擦拭, 也不知道要怎樣去轉這個旋鈕,所以永遠到不了天堂,翻不了身。

我們從神秀與慧能的談話就可以知道聰明與智慧,天堂與地獄的差別在那裡?
神秀説: 身是菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,免得惹塵埃。
慧能説: 菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何來惹塵埃?
從以上的兩句話,我們就可以知道,慧能是個有慧根之人,所以他能悠遊於天堂裡,像神仙一樣。神秀雖是個普通的凡人,但是他肯勤加拂拭那顆久被塵埃蒙蔽的執著心,所以後來神秀也到天堂逍遙去了。

總之,想要上天堂的人,只要有信心,拿出愚公移山的精神和勇氣,相信我們的理想總會有實現的一天。 所謂: 吾心信其可行,雖移山填海之難亦有成功之日;吾心信其不可行,雖反掌折枝之易亦無收效之期。不正是在告訴我們, 只要有信念,相信天堂就不會離我們太遠。

坦白的説:慧能和天堂,在這個世界上並沒有這個人和這樣的地方,那是寫故事的人憑空揑造的,它們只是代表著我們的理想和希望,因為人類喜歡作夢,所以我們這輩子是為了圓理想和希望這個夢而來的,最後卻帶著失望和遺憾而離開這個世界;因此我們更應該把握當下,積極和樂觀的去面對人生的每一段挑戰。所謂兵來將擋,水來土掩,即使碰得鼻青臉腫亦在所不惜,總之,人生這一趟路只要沒有白走,我們都將死而無憾。
其實我們每一個人都與神秀一樣,都只是一般的平凡人,所以我們更要學神秀一樣,常常拂拭這顆執著和被塵埃蒙蔽的心,相信每一個人的人生還是會有一片光明。有一首詩是這麼寫的,
我有明珠一顆,久被塵勞封鎖;
今日塵盡光生,照遍山河萬朵。
只要不執著,轉個念頭,地獄馬上就可以變天堂。不要再氣餒了,加加油吧!







發表於 2008-10-29 17:07:29


©   2006-2007   創作帝國  All Rights Reserved